Il parfait di mandorle è un semifreddo tipico della pasticceria siciliana a base di uova, panna e mandorle, ricoperto da una incantevole colata di cioccolata calda che ben contrasta con il semifreddo. Il suo sapore unico è caratterizzato da un intenso aroma di mandorle e dal contrasto caldo freddo tra la colata di cioccolato e la base del semifreddo.

Le sue origini, risalenti ai primi anni ‘60, vengono attribuiti a due grandi chef siciliani, Francesco Paolo e Salvatore Cascino che lo servirono, in occasione di un grande ricevimento al ristorante “La Botte” di Monreale, con il nome di “Alì Pascià”, in quanto presentato con un turbante fatto con mandorle caramellate che ricordavano, appunto, il turbante del noto personaggio storico.

Il termine parfait, appellativo Francese, si riferisce ad un semifreddo fatto con sciroppo di zucchero, uova e panna, conosciuto già dal 1894.

Il “perfetto alle mandorle” è semplice da preparare e sempre pronto all’uso poiché, pur conservandolo in freezer, non diventa mai completamente congelato. È un dessert molto usato nei ristoranti italiano e non ed è ideale per completare anche il più eccellente e raffinato pasto.

Se lo provi… ti innamori!

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