FRIDA – SAN VALENTINO

“La cosa più importante in una relazione è che a entrambi piaccia la pizza, altrimenti non funzionerà mai” (cit. NoEbasta, Twitter) e noi della pizzeria Frida non possiamo che essere d’accordo, in fondo non c’è [...]

I DOLCI DI FRIDA – LA TORTA BROWNIE

Siete amanti del cioccolato?! Allora di sicuro dovete provare la torta Brownie! La torta Brownie è un “quadrotto dal colore scuro”, dalla leggera crosticina e dall’impasto denso di cioccolato e frutta secca. La ricetta è costituita da [...]

I DOLCI DI FRIDA: LA PANNA COTTA

La panna cotta è un dolce al cucchiaio che fa parte della famiglia dei budini. Non si sa con precisione l’origine della ricetta del semplice bianco budino: alcuni, sostengono che esso sia una versione più [...]

I DOLCI DI FRIDA: IL CANNOLO SCOMPOSTO

Spesso la cultura tradizionale viene elaborata e modernizzata facendo nascere qualcosa di nuovo ma allo stesso tempo legato all’antica tradizione: questo è il caso del Cannolo Scomposto. Eh si, anche il dolce siciliano per antonomasia, [...]

I DOLCI DI FRIDA: Il PARFAIT DI MANDORLE

Il parfait di mandorle è un semifreddo tipico della pasticceria siciliana a base di uova, panna e mandorle, ricoperto da una incantevole colata di cioccolata calda che ben contrasta con il semifreddo. Il suo sapore unico è caratterizzato [...]

I DOLCI DI FRIDA: TIRAMISU’

In questo articolo parliamo del più amato, forse più buono, dolce della tradizione italiana: il Tiramisù. Troppi complimenti? Beh, penso che ognuno di noi ami il tiramisù nelle sue più ardite presentazioni. Andiamo a scoprire [...]

IL MITO DELLA PIZZA

La pizza è un piatto tipico della cucina italiana, di origine partenopea, che con i suoi ingredienti semplici e genuini, è riuscita a conquistare i palati di tutto il mondo, diventando così un'icona della nostra [...]

FORNO A LEGNA O FORNO ELETTRICO?

Vi siete mai chiesti perché la pizza cotta in un forno elettrico è diversa da una pizza cotta in un forno a legna? E perché per alcune persone quest'ultima risulta pure più buona? In una [...]

UNA PIZZERIA UNICA NEL SUO SETTORE

Punto di riferimento nel panorama palermitano e non solo, la pizzeria Frida offre ai suoi clienti una vasta scelta di pietanze preparate con maestria e prodotti di altissima qualità. A dimostrazione di quanto appena detto [...]

LA STORIA DEL PANE PIZZA

La pizza è un piatto molto antico, il cui nome deriva dal verbo latino “pinsa”, che in italiano significa pestare, schiacciare. Anticamente infatti, il pane veniva steso e cotto su pietre roventi, e serviva ad [...]

L’IMPORTANZA DELLA MOZZARELLA NELLA PIZZA

Bianca e incantevole, dolce e cremosa. Si è proprio lei, la mozzarella. Dai bocconcini alla treccia, passando per la classica forma tondeggiante tipica della mozzarella di Bufala, questo latticino trova molteplici usi nella cucina italiana [...]

PIZZA E ARTE: DUE FACCE DELLA STESSA MEDAGLIA?

Cos'è l'arte della pizza? Difficile da spiegare, ma proviamoci con una parola, Frida Pizzeria. Situata nel centro storico di Palermo, è una delle pizzerie più rinomate e conosciute della città. Presenta un locale accogliente e [...]

COSE CHE (FORSE) NON SAI SULLA PIZZA

Vi sono piaciuti gli articoli (articolo 1, articolo 2) sulle curiosità della pizza? Eccone altre tre da aggiungere alla collezione. Che cos'è l'effetto pizza. In sociologia si parla di “effetto pizza” quando un fenomeno locale [...]

COSE CHE (FORSE) NON SAI SULLA PIZZA

Come abbiamo già parlato in questo articolo, molte sono le curiosità che riguardano la “Pizza”: scopriamone altre tre. La pizza e gli americani. Sbaglia chi crede che gli americani abbiano scoperto la pizza molti anni [...]

COSE CHE (FORSE) NON SAI SULLA PIZZA

Se ti chiedessi cosa ti andrebbe da mangiare ora, cosa risponderesti?! Al 90% risponderesti “Pizza”! Infatti, la pizza, è uno dei piatti più amati, conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Tante sono le leggende, [...]

IL TEOREMA DELLA PIZZA

Ti sarà capitato tante volte di dover dividere la pizza con altre persone e di tagliarla in modo asimmetrico; come fai a sapere se stai mangiando di più, di meno o in parti uguali agli [...]

LA “VERA” STORIA DELLA PIZZA

Quando si parla di Storia della Pizza si fa riferimento sempre alla pizza Margherita. La leggenda narra nel 1889 Umberto I trascorse, in compagnia della moglie Margherita, l’estate a Napoli nella reggia di Capodimonte. La [...]

Il FATTORE W

Dietro la passione del Pizzaiolo Chef Antonio di Blasi c’è anche tanta ricerca ed esperienza. Dopo quasi vent’anni provati a sperimentare farine, lieviti, impasti e metodologie di lievitazione, Antonio ha elaborato una sua personale e [...]

LA PIZZERIA FRIDA FRA LE QUINDICI MIGLIORI D’ITALIA

Materie prime di prima qualità, lunghissima lievitazione e tanto amore per il proprio mestiere. Ecco i tre ingredienti fondamentali che fanno della pizzeria Frida una fra le 15 più buone d’Italia secondo la classifica pubblicata [...]

I DOLCI DI FRIDA

Da Frida, come tradizione vuole, tutte le portate (compresi i dolci) sono realizzate partendo da materie prime selezionate e solo di stagione. Ornella, appassionata pasticciera, propone le sue ricette a cavallo tra tradizione e sperimentazione. Nessun [...]